Домой / О проекте

О проекте

  Приветствую тебя, мой молодой любознательный и творческий читатель. Я очень доволен нашей встречей на страницах блога, который посвящён дополнительному образованию детей школьного возраста. Меня зовут Виктор, псевдоним Пыхтелкин. На страницах блога будет предлагаться только значимый материал: его информативность и практическая польза от прочтения и выполнения предлагаемых упражнений.
  Цель блога простая — помочь юным читателям в учёбе и по жизни, тем самым добиться высокой посещаемости блога по моей тематике.
  Я постараюсь передавать содержание статей и упражнений с любовью к читателю, используя только личный опыт, собранный с 22 октября 1982 года. Если будет использоваться материал из других источников, то обязательно будут ссылки на те сайты или книги, которые читатель может найти в интернете.
  22 октября 1982 года, в силу обстоятельств, я впервые освоил интерпретатор Wang 2200 MVP BASIC американской программно-управляемой вычислительной машины TRS-80, русская копия «Искра 226». С тех пор я более не разлучаюсь с компьютерами по сей день и работаю на них ежедневно.
  Сейчас у меня собственноручно собранные три системных блока, которые ежемесячно взаимозаменяются. Четвёртый компьютер в резерве для внезапно возникающих задач и экспериментов с железом.
  В то время в 1982 году я и мечтать не мог о персональном компьютере, так как один час работы на машине тогда стоил  95 центов.
  Для решения задач математического регрессионного анализа возникла необходимость обработки файлов напрямую командами интерпретатора: открыть файл, отредактировать файл, закрыть файл.
  Несмотря на отсутствие файловой операционной системы, на то время «Искра 226» была очень мощная вычислительная машина, которая позволяла решать большой объём задач с завершением результатов вычислений не только в текстовом режиме с документированием на принтере, но также и в графическом виде — графическим плоттером.
  14-дюймовый чёрно-белый (14″ B/W) монитор был выполнен в едином корпусе с блоком вычислителя.   Клавиатура уже тогда была  выполнена отдельным блоком. Ряд в 32 функциональные клавиши  с F00 по F31 был расположен горизонтально сверху клавиатуры. Манипуляторов мышь, 3.5″ гибких дисков и оптических компакт-дисков тогда ещё не изобрели. Были 8-дюймовые односторонние гибкие диски, которые после ловкой доработки становились двухсторонними с увеличением ёмкости в два раза.
  Выражая глубокую признательность и благодарность таланту американского инженера WANG, я вынужден упомянуть недостаток компьютера TRS-80 — это закрытая архитектура.  Клавиатура состояла не из букв, а из имён операторов интерпретатора Wang 2200, например нажатием только одной клавиши: «PRINTUS» выводился сразу весь результат вычислений в виде таблицы на печать.
  Раскрытие концепции открытой архитектуры выходит за рамки этой статьи. Она будет рассмотрена позже, если читателям блога это будет интересно.
  Все материалы и рекомендации для чтения и руководства касаются в первую очередь тех читателей, у которых конфигурация компьютера совпадает с моей: Windows XP SP3, монитор 19″ (3 x 5), разрешение экрана 1024х768 пикселей или android-устройство с диаметром экрана 6″ (16х9), разрешение экрана 2160х1080 пикселей.
  Если у вас конфигурация отличается, ожидаемо, от приведённой мною, то у вас есть два выхода — продолжать читать статьи блога и выполнять упражнения применительно к своей конфигурации или уйти к моим конкурентам по данному поисковому запросу.

С искренним уважением, блоггер Пыхтелкин.