О проекте

Приветствую тебя, мой молодой любознательный и творческий читатель. Я очень доволен нашей встречей на страницах блога, который посвящён дополнительному образованию детей и молодёжи.
Меня зовут Виктор, псевдоним Пыхтелкин. На страницах блога будут предлагаться важные параметры: информативность и практическая польза.
Цель блога простая — помочь юным читателям в учёбе и по жизни, тем самым добиться высокой посещаемости блога по моей тематике.
Я постараюсь передавать содержание статей и упражнений с большой любовью к юному любознательному читателю, используя только личный опыт, собранный с 22 октября 1982 года.
Если будет использоваться материал из других источников, то обязательно будут ссылки на те сайты или книги, которые читатель может найти в интернете.
22 октября 1982 года, в силу обстоятельств, я впервые освоил интерпретатор Wang 2200 MVP BASIC американской программно-управляемой вычислительной машины TRS-80, русская копия «Искра 226». С тех пор я более не разлучаюсь с компьютерами по сей день и работаю на них ежедневно.
Сейчас у меня собственноручно собранные три системных блока, которые ротируются ежемесячно. Четвёртый компьютер в резерве для внезапно возникающих задач и экспериментов.
В то время я и мечтать не мог о персональном компьютере, так как один час работы на машине стоил тогда 95 центов.
Для решения задач математического регрессионного анализа возникла необходимость обработки файлов напрямую командами интерпретатора: открыть файл, записать в файл, закрыть файл.
Несмотря на отсутствие файловой операционной системы, на то время это была очень мощная вычислительная машина, которая позволяла решать большой объём задач с завершением результатов вычислений не только в текстовом режиме с документированием на принтере, но также и в графическом виде — графическим плоттером.
14-дюймовый черно-белый (14 B/W) монитор был выполнен в едином корпусе с блоком вычислителя. Клавиатура уже тогда была отдельным блоком. Ряд функциональных клавиш F0-F31 уже тогда был расположен горизонтально сверху клавиатуры.
Манипуляторов мышь и оптических компакт-дисков тогда ещё не изобрели. Были 8-дюймовые односторонние гибкие диски, которые после небольшой доработки становились двухсторонними с увеличением мощности в два раза.
Выражая глубокую благодарность таланту американского инженера WANG, я вынужден упомянуть недостаток компьютера TRS-80 — это закрытая архитектура.
Клавиатура состояла не из букв, а из имён операторов интерпретатора, например клавиша: «PRINTUS» выводила сразу результат вычислений на печать.
Раскрытие концепции открытой архитектуры выходит за рамки этой статьи. Она будет рассмотрена позже, если юным читателям блога это будет интересно.
Все материалы для чтения и руководства касаются в первую очередь тех читателей, у которых конфигурация компьютера совпадает с моей: Windows XP SP3, монитор 19″ (3×5), разрешение экрана 1024х768 пикселей.
Если у вас конфигурация отличается, ожидаемо, от приведённой мною, то у вас есть два выхода:
— продолжать читать статьи блога и выполнять упражнения;
— уйти к моим конкурентам по данному поисковому запросу.

С искренним уважением, блоггер Пыхтелкин.